В Вятских Полянах устроят свой Мундиаль

Мастера шляпного дела России решили поддержать Чемпионат мира по футболу, финальная часть которого пройдет в нашей стране летом 2018 года

Оргкомитет другого крупного события уже в области культуры счел нужным внести свой вклад в повышение соревновательного духа спортсменов, а фанатам из страны-хозяйки подсказать способы стать заметными среди тысяч других поклонников футбола. 


В августе этого года в Вятских Полянах пройдет III Международный фестиваль шляп, в рамках которого мастера декоративно-прикладного искусства, модельеры, дизайнеры презентуют головные уборы для болельщиков. Специальную номинацию «Мундиаль» в этом году объявили в рамках традиционного конкурса головных уборов. За десять дней до праздника безумных шляпников авторские работы начнут экспонироваться в единственном на территории России музее головных уборов народов мира «Дом Шляп», а 5 августа все они окажутся на участниках массового костюмированного шествия. По улицам Вятских Полян они пройдут отдельной шумной колонной, присоединиться к которой сможет любой желающий в тематическом головном уборе. 
Напомним, главная тема фестиваля 2018 года – «Поля мира», поэтому среди шествующих можно будет увидеть этноневест, людей, которые будут нести на голове целые страны и государства, столицы мира, достопримечательности, символы дружбы между народами. 


Продолжительное дефиле ждет и участников конкурса-показа коллекции национальных образов, который пройдет днем ранее. Заявку на участие в творческом испытании уже подали 10 мастеров, готовых одеть «народных» манекенщиц» в одежду, созданную на основе национальных мотивов Англии, Африки, Японии, Монголии, Китая, Тайланда, Азербайджана, Италии, стран Востока. 
Организаторы фестиваля жалеют только о том, что дизайнерские шляпы и шапки будут лишь напоминанием о Чемпионате и не смогут быть презентованы во время спортивного мероприятия. Хотя мастерам, выбравшим эту номинацию и оперативно создавшим головной убор фаната, не запрещается поехать в нем на футбольную игру и на каком-нибудь из стадионов «забить гол» в ворота других модников.


Вернуться