Кировчанам представят две новые выставки в музее имени В.М. И А.М. Васнецовых

 

 

12 июля в выставочном зале музея в г. Кирове на ул. К. Либкнехта, 71, откроется выставка «Портреты Игоря Румянцева: в поисках героев». Она посвящена памяти художника, члена ВРО ВТОО «Вятское региональное отделение «Союз художников России» Игоря Николаевича Румянцева. Экспозиция представляет творчество мастера в развитии, начиная с дипломной работы и заканчивая полотном без названия на православную тему.

Игорь Николаевич постоянно участвовал в областных, зональных, всероссийских выставках. Работы художника находятся в фондах Вятского художественного музея им. В.М. и А.М. Васнецовых, частных коллекциях России и за рубежом. Одна из ведущих в его творчестве – тема православия. Опыт реставрационной работы в храмах вятской земли и других регионов России повлиял на создание серии православных образов: «Протодьякон Сергий» (1997), «Отец Андрей» (1994), «Инок» (1996) и многих других.

Игорь Румянцев часто писал лица своих современников - друзей, художников, поэтов, близких ему людей. В портретах ощущается особый стиль мастера, раскрывается психологическая характеристика образов.

Представленная экспозиция не только ждет зрителей, но и предлагает принять участие в уникальной акции – «ПОРТРЕТ ИЩЕТ СВОЕГО ГЕРОЯ». Люди, изображенные на портретах, смогут получить их в дар на память о художнике Игоре Николаевиче Румянцеве.

Пресс-показ выставки – 12 июля в 14.00. Открытие выставки – 12 июля в 17.00.

На следующий день, 13 июля, в выставочном зале музея откроется выставка «Сергей Лобовиков. Путевые заметки» в 3D. Это уникальная выставка стереофотографий известного вятского фотографа первой половины ХХ века Сергея Лобовикова.


Мастер выполнял стереофотографии специальным аппаратом - вераскопом Ришара. 3D эффект фотографии с видами городов России и Европы посетители выставки увидят при помощи анаглифных очков.

В экспозиции — снимки из первой поездки молодого фотографа в Европу в 1900 году. Так, во Франции в объектив Сергея Лобовикова попала Всемирная выставка. На снимках из Швейцарии можно узнать виды Женевского озера, перевала Шайдек, городов Женевы и Монтрё, Рейнский водопад. В кадр С. Лобовикова попали и бытовые детали обыденной жизни европейцев, живые уличные сцены. Также на выставке посетитель сможет услышать озвученные нашими современниками «Путевые заметки» фотографа (из фондов Кировского областного краеведческого музея) и полностью погрузиться в показанные на снимках события.

Другая группа стереоснимков относится к поездкам мастера фотографии по России, которые до революции он совершал ежегодно. Это виды старой Вологды, Санкт-Петербурга и других городов начала XX века.

Не менее интенсивно Сергей Лобовиков использовал возможности вераскопа в Вятке. На протяжении десятилетий он фиксировал виды городских улиц, разнообразные бытовые сюжеты, создавал портреты горожан. Непридуманная случайность этих сцен доносит обаяние давних событий.

Сроки работы выставки – с 13 июля по 12 августа. Пресс-показ выставки – 13 июля в 14.00.


Вернуться