Версия сайта для слабовидящих
Святыни и храмы
Туристско-информационный центр Кировской области
Tourist information centre of kirov region

Святыни и храмы

Храм в честь пророка Божия Илии

По стилевым характеристикам храм сочетает в своем облике мотивы вятского барокко, ранний классицизм и эклектику.

На живописном берегу реки Моломы в старинном селе Юрьево, история которого насчитывает более 400 лет, находится Ильинская церковь.

12 марта 1767 года грамотой Преосвященного Варфоломея дано разрешение на построение в селе Юрьеве Котельничского уезда каменного храма во имя Рождества Христова с приделом в честь Святого Пророка Илии вместо ветхих двух деревянных церквей.

Церковь Ильи Пророка каменная построена в 1767 году (четверик и главная алтарная апсида) великоустюжскими мастерами каменных дел Горынцевыми. Колокольня возведена в конце XIX века по проекту первого вятского губернского архитектора Ф.М. Рослякова. Трапезная (теплый храм) перестроена с расширением на два боковых придела и палатки в последней четверти 19 века по чертежам архитектора В.М. Дружинина.

По стилевым характеристикам храм сочетает в своем облике мотивы вятского барокко, ранний классицизм и эклектику.

В 1938 году церковь закрыли. В 1943 году служба в ней возобновилась и продолжалась до начала 1960-х годов. С 1975 и до конца восьмидесятых годов помещения Ильинской церкви были приспособлены под филиал Котельничского краеведческого музея. В 1989 году здание передали приходской общине села Юрьева. Вновь здесь началась служба осенью 1991 года.

С 1960 года церковь является памятником архитектуры федерального значения.

Сохранившаяся в интерьере тёплого храма настенная живопись, выполненная в духе академизма, создана в 1901-1903 годах. Участки ограды в виде кованой решётки на литых чугунных столбиках являются важным компонентом церкви, составляя с ней единый архитектурный комплекс.

В церковной ограде захоронен полный Георгиевский кавалер, участник Первой мировой войны, прихожанин Илья Михайлович Загайнов (1885-1916). Был убит в бою 5 июля 1916 года и перезахоронен на родине. Здесь же покоится прах почётного образцового земледельца Вятской губернии Филиппа Ерофеевича Садырина (1818-1892). Он много жертвовал на обустройство церкви, его усердием храм пополнялся иконами. Рядом захоронены протоиерей Алексей Ермин и протоиерей Стефан Констанских.

Достопримечательностью храма является чудотворная икона «Достойно есть», присланная за пожертвования с Афонской горы от Пантелеймонова монастыря в 1863 году. В 1875 году в Санкт-Петербурге была издана брошюра «Сказание о святой иконе Божьей матери «Достойно есть».

Этот чудотворный образ Богородицы 155 лет назад появился в храме и оберегал его все эти годы. Ей поклоняются сотни верующих прихожан. 24 июня отмечается праздник иконы «Достойно есть». В этот день в селе Юрьево ежегодно совершается крестный ход.

Адрес: Кировская область, Котельничский район, с. Юрьево, ул. Набережная, 14.

Телефон: +7-912-375-79-60.


Вернуться

 
Новости

В Кировской области разработают новые межрегиональные маршруты

Переговоры прошли в рамках международного форума в Москве

Подробнее

В Кирове разработают сайт с веломаршрутами

Об этом договорились участники велофорума, который прошёл 25 августа в областной столице. На нём собрались представители региональной федерации велосипедного спорта, областного центра развития туризма, спортсмены.

Подробнее

Застава вятского воеводы, штурм крепости вместе со зрителями и огненное шоу

Под Кировом пройдёт исторический фестиваль «Хлыновская застава — 2019»  

Подробнее

Как помочь туристам с ограниченными возможностями

В Кирове прошёл межрегиональный круглый стол «Библиотека и инватуризм»  

Подробнее

Экскурсионные маршруты по Кирову нанесли на карту «2ГИС»

В будущем планируется разместить ряд региональных маршрутов

Подробнее

    Страница 1 из 92    >    >>




 

 

Центра развития туризма Кировской области:

610002, г. Киров, ул. Спасская, 41а,

Телефон: (8332) 41-47-07.

Туристско-информационный центр (ТИЦ):

610017, г. Киров, Октябрьский проспект, 145,

Телефон: (8332) 41-50-43.

i@visitkirov.ru