Версия сайта для слабовидящих
Святыни и храмы
Туристско-информационный центр Кировской области
Tourist information centre of kirov region

Святыни и храмы

Храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери

Назначение вновь созданной обители состояло в проведении миссионерской работы среди марийцев по их обращению в православие.

В XVIII веке в городе Царевосанчурске была основана мужская обитель - Тихвинский монастырь, или Тихвинская пустынь. Назначение вновь созданной обители состояло в проведении миссионерской работы среди марийцев по их обращению в православие. Монастырь был обнесен каменной стеной, среди которой была построена каменная церковь с отдельной звонницей.

Церковь была заложена в 1761 году, а в 1765 году полностью построена, освящена 31 мая 1766 года. В 1772 году указом Екатерины II монастырь был ликвидирован ввиду малочисленности, а церковь была превращена в городскую приходскую обитель. Приход состоял из городских жителей и крестьян в селениях на расстоянии в 2-4 версты. В приходе школы не было, а дети прихожан учились в земских училищах соседних приходов.

В 1930-е годы Тихвинская церковь была закрыта, колокольня сломана. В помещении были устроены зерносклад и гараж для автомобилей, а позднее, в 1950-1960 годы, – коммунальная баня.

17 января 1991 года исполком Санчурского районного Совета народных депутатов принял решение о возвращении храма верующим. Тогда же начались работы по восстановлению церкви за счет добровольных пожертвований жителей поселка.

10 марта 1991 года по благословению архиепископа Вятской Епархии Хрисанфа был совершен торжественный молебен. В сентябре 1992 года церковь была открыта, а в 2012 году завершен пристрой к церкви для колокольни. Тогда настоятелем восстановленного храма стал Протоиерей Александр Николаевич Мальцев. В 2000 году по своему желанию оставил место служения и вышел за штат.

На место настоятеля был назначен протоиерей Владимир Владимирович Шашков. Он служил по 2014 год. В период его служения был осуществлен капитальный ремонт и подготовка северного предела храма к освящению, строительство колокольни, установка водяного отопления во всем храме, установка металлической ограды на территории храма.

С августа 2014 года и по сей день настоятелем храма Тихвинской иконы Божией Матери является протоиерей Роман Викторович Россохин. За время его служения произведена установка иконостаса в северном приделе храма, устроены клиросы с киотами, приобретены комплекты священнических облачений.

В приходе храма работает воскресная школа. Цель ее - дать начальную форму духовно-нравственного воспитания и православно-религиозного образования.

9 июля ежегодно в Санчурске отмечается престольный праздник в честь иконы Тихвинской Божьей Матери.

Тихвинская церковь, являющаяся историческим, культурным, архитектурным памятником района, полностью отреставрирована и продолжает работать.

Адрес: Кировская область, Санчурский район, п. Санчурск, ул. Первомайская, 10.


Вернуться

 
Новости

Более 10 тысяч человек приняли участие во Всероссийском олимпийском дне в Кирове

Мероприятие впервые прошло в формате Олимпийских сказочных игр

Подробнее

В Кирове отметят XXX Всероссийский Олимпийский день

Масштабное мероприятие состоится 16 июня и соберет около 10 тысяч человек

Подробнее

Едем на весёлую ярмарку в Белую Холуницу

6 июля здесь откроется уникальный «Город мастеров»  

Подробнее

Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью сопровождали более ста кировских волонтёров

Их подготовил Центр развития туризма Кировской области  

Подробнее

В Кирове пройдут Олимпийские сказочные игры

Ожидается, что праздник соберёт более 10 тысяч участников и гостей

Подробнее

    Страница 1 из 88    >    >>




 

Центра развития туризма Кировской области:

610002, г. Киров, ул. Спасская, 41а,

Телефон: (8332) 41-47-07.

Туристско-информационный центр (ТИЦ):

610017, г. Киров, Октябрьский проспект, 145,

Телефон: (8332) 41-50-43.

i@visitkirov.ru