Версия сайта для слабовидящих
Новости
Туристско-информационный центр Кировской области
Tourist information centre of kirov region

Ковровское городище

Это одно из первых русских поселений на вятской земле.

(Фото: kirovkray.ru)

Это памятник археологии, одно из первых русских поселений на вятской земле. Наиболее крупное, Ковровское городище располагалось в низовьях реки Моломы. Архиологами здесь обнаружены остатки строений древнерусских поселений. Нижние слои памятника относятся к мезолитическому времени и эпохе поздней бронзы. На городище обнаружены отдельные финно-угорские находки конца I-начала II тысячелетия н.э.: бронзовая пряжка, поясничная накладка, наконечник стрелы. Древнерусский слой условно делится на три периода. Ранний представлен остатками сгоревшего жилища XIII в. с находками замков, птицевидной подвески XII-XIII вв., крестиков XIII-XIV вв. и других изделий. Жители городища, по-видимому, ограничились в это время устройством частокола вдоль края площадки. К среднему периоду (XIV- середина XV в.) отнесены следы неоднократно перестраивавшихся срубных клетей, которых насчитывается не менее 9, они имеют длину 4-4,5 и ширину 1,5-4 м. Помимо оборонительной функции их нижний этаж использовался под жилье и хозяйственные нужды. Так, в одной из них обнаружено подполье жилой клети с остатками глинобитной печи и разнообразными находками: керамика, ключи от замков, нож, наконечник стрелы, крест-энколпион, обломки перстня и янтарной вещи, плотницкий инструмент-черта. В другой клети, разделанной на два отсека, помещалась кузница и горн: в северном отсеке располагалась яма с крицами и шлаками на дне, а в южном найдено скопление из 4-х инструментов: пилка, заготовка напильника, наковаленка-шперак и молоток.

За время раскопок выявлен значительный вещевой комплекс. Большой интерес вызывают находки серебряной матрицы печати и двух свинцовых вислых печатей XIV в.. Можно смело сказать, что все эти находки свидетельствуют о важной роли Ковровского городища - первоначального Котельнича в истории Вятской земли.


Ангелина, Киров:

(Фото: kirovkray.ru)

- В этих местах мы бывали многократно, и каждый приезд вызывает восторг от созерцания природы. Полюбовавшись родными просторами в очередной раз, мы двинулись в сторону Ковровского городища. 

Городище видно сразу. Подняться на него не составляет труда. Находится оно в устье реки Моломы. Это не самое высокое городище, и в ряду других можно назвать его самым низким. Очень активно изучалось археологами, предметы, найденные в ходе раскопок, можно посмотреть в музее истории крестьянства в посёлке Ленинская Искра.

Красивое место, но тихим и безлюдным его не назовешь, скорее, наоборот. Вдоль всего проходимого берега можно встретить рыбацкие тусовки, места, где устраивают пикники, где купаются в летнюю жару, гоняют на водных лыжах и катаются на «ватрушках», прицепляя их к моторной лодке. То есть самоорганизуемый отдых на любой вкус! Но это берег под городищем. А на нём самом, конечно, можно спокойно посидеть, наблюдая за всем, что происходит внизу. Проезд сюда есть в любое время года.



Вернуться

 
Новости

Киров вошёл в число призёров Russian Event Awards 2019

Стали известны итоги VIII Национальной премии в области событийного туризма

Подробнее

В Кирове организовали семинар для представителей туротрасли

Обсуждались изменения законодательства, работа с проблемными клиентами и другие актуальные темы

Подробнее

Кировчан приглашают выбрать лучший спектакль

Проголосовать можно в течение 24 часов  

Подробнее

Кировская область завоевала Гран-при всероссийской премии «Маршрут года»

Награду получил региональный Центр развития туризма

Подробнее

Два кировских фестиваля получили президентские гранты

Стали известны итоги второго конкурса Фонда президентских грантов 2019 года

Подробнее

    Страница 1 из 95    >    >>




 

 

Центра развития туризма Кировской области:

610002, г. Киров, ул. Спасская, 41а,

Телефон: (8332) 41-47-07.

Туристско-информационный центр (ТИЦ):

610017, г. Киров, Октябрьский проспект, 145,

Телефон: (8332) 41-50-43.

i@visitkirov.ru

// // //