Версия сайта для слабовидящих
Парки и природа
Туристско-информационный центр Кировской области
Tourist information centre of kirov region

Парки и природа

Жуковлянские валуны

Это удивительное и очень атмосферное место, ведь огромным камням - более 250 млн лет

 

 

Настоящий каменный лес встречает гостей рядом с деревней Жуковляны Котельничского района. Как и каждое таинственное место на планете, найти этот лес непросто. Надо точно знать, куда ехать, и проезд к таинственным камням возможен только, когда нет распутицы, потому как дорога - колея среди леса и полей.

До деревни Жуковляны можно добраться на электричке и легковой машине, опять же если нет распутицы. Важный момент - свернуть с основной дороги «там, где надо». О том, где поворачивать, лучше спросить местных жителей. Часто не знающие местность «дикие» туристы берут проводника из местных жителей, а с организованной группой едет экскурсовод.

Возраст валунов - более 250 миллионов лет. По одной из версий, камни образовались в результате наслоения осадочных пород на дне огромного озера. Со временем водоём высох, порода окаменела, а прошедший по этим местам ледник отшлифовал глыбы почти до идеально круглой формы.

В советское время на этом месте были поля - здесь выращивали и убирали хлеб. В начале 1980-х годов начали разработку песчаного карьера для строительства железнодорожного пути от станции Ронжино к станции Свеча. Однако работы пришлось прекратить из-за обнаруженных в земле огромных древних камней.

Сейчас здесь насчитывают около тысячи камней диаметром от полуметра до двух метров. Среди них — камень, получивший название «Поцелуй влюблённых». Глядя на него, действительно видишь целующуюся пару. Есть также «камень желаний», который встречает гостей Жуковлянского карьера. С ним связана легенда о том, что если к нему приложить руку и загадать желание, то оно сбудется, при этом желание должно быть искренним и содержать светлые помыслы. А ещё народная молва гласит, что каждый может среди множества камней найти «свой» камень, ровно в полночь прикоснуться к нему и узнать своё будущее.

Предупреждение при входе в лес призывает туристов не делать надписей на камнях, не раскалывать их, не сдвигать и вообще бережно относиться к природным диковинкам.

Кроме того, здесь запрещены манёвры, остановка и стоянка автотранспортных средств (в том числе велосипедов, мотоциклов, квадроциклов). Допускается только пешее передвижение. Не следует также близко подходить к обрывам и водоёмам (глубина значительная). И, конечно, здесь просят аккуратно относиться к цветам, мхам, деревьям, птицам и животным. Всё это поможет сохранить чудесный геологический памятник природы.

Со временем валуны начали обрастать не только мхом, но и легендами. В начале XXI века, когда об этих камнях начали говорить как об удивительном и редком явлении, сюда приехал «шаман»: мужчина уверял, что камни живые и дышат. Тех же, кто приедет к Жуковлянским валунам с целью вывезти их для украшения своих резиденций, как уверяет молва, обязательно постигнут несчастья - камни нельзя сдвигать с места их рождения и существования.

В России такие шаровые песчаные конкреции зафиксированы в трёх местах: на острове Чампи Земли Франца-Иосифа, в Иркутской области и возле села Коломенского Московской области.

Важно, что в 2017 году в Кировской области была создана особо охраняемая природная территория местного значения под названием «Жуковлянские шаровидные конкреции».

Сегодня туристы имеют возможность увидеть это чудо природы. Говорят, что словами не передать, насколько здесь красиво, тихо, умиротворённо и удивительно.

Фото: Елена Чудиновских

 


Вернуться

 
Новости

В финал конкурса «Мастера гостеприимства» вышла кировчанка

Проект Центра развития туризма Кировской области - в числе лучших  

Подробнее

В Кирове началась акция «Вятка в кадре»

Она позволяет узнать город лучше  

Подробнее

Получи путёвку в «Артек»

7 смена стартует с 9-10 июня по 29-30 июня   

Подробнее

Объявляем акцию «К ТУРИСТАМ ГОТОВЫ»

Она пройдёт с 23 апреля по 15 мая  

Подробнее

Выбираем самого вятского путешественника

Летний туристический сезон 2021 обещает быть жарким   

Подробнее

    Страница 1 из 125    >    >>




 

 

Центра развития туризма Кировской области:

610002, г. Киров, ул. Спасская, 41а,

Телефон: (8332) 41-47-07.

Туристско-информационный центр (ТИЦ):

610017, г. Киров, Октябрьский проспект, 145,

Телефон: (8332) 41-50-43.

i@visitkirov.ru

// // //