Версия сайта для слабовидящих
Новости
Туристско-информационный центр Кировской области
Tourist information centre of kirov region

В Кировской области открыли экологическую тропу «Вятская Швейцария»

Она проходит в природном заказнике «Пижемский» по двум турмаршрутам

 

  
 

Отличная новость для любителей пеших походов! В Советском районе возле деревни Фокино открыли экологическую тропу «Вятская Швейцария». Об этом рассказали в Центре развития туризма Кировской области.

Именно здесь вдоль реки Немды расположено большинство природных достопримечательностей государственного заказника «Пижемский». Теперь пройти по ним можно самостоятельно, ориентируясь по указателям, познакомиться с местной флорой и фауной.

Экотропа проложена по двум маршрутам.

Первый (1,5 км) начинается от Фокино и включает знаменитый на всё Поволжье трёхкаскадный Береснятский водопад, 30-метровый Буржатский утёс, служивший местом для поселения древнего племени и овеянный легендами, а также Грот - расщелину в известняковом массиве, сохранившемся после исчезновения древнего Казанского моря.

- Дети с интересом сюда едут, знакомятся с родным краем. Многие потом рассказывают родителям, друзьям: «Представляете, у нас в Кировской области есть водопады!» Температура воды в Береснятском водопаде в среднем - плюс 4 градуса. Зимой она застывает, и водопад даже в холодное время года очень красиво выглядит, - рассказала инструктор по туризму Татьяна Есипова. – Очень интересен и Буржатский утёс, наверху которого найдено древнее городище, сейчас там растёт шиверекия подольская – реликтовое растение, которое видело динозавров.

Второй (6 км) начинается от Береснятского карьера и ведёт к пещере «Киров-600». Он охватывает скальную стенку у деревни Тяптичи, пока ещё не разрушенную наступающим лесом, скальный комплекс «Камень» с причудливыми очертаниями, удивительный столбообразный утёс Часовой и саму пещеру «Киров-600», наиболее глубокую среди местных пещер.

На обоих маршрутах разместили стенды с познавательной информацией, беседки, туалеты, мусорные баки. Туристов просят соблюдать чистоту и не причинять вред природе. Ставить палатки, разжигать костры разрешено в строго определённых местах.

«Пижемский» - одна из наиболее значимых в Кировской области особо охраняемых территорий. Площадь этого заказника – свыше 30 тысяч гектаров. Здесь расположен природный комплекс с необычным скальным ландшафтом, аналога которому нет в соседних регионах. На территории заказника произрастают десять видов растений и обитают 23 вида животных, занесённых в Красную книгу.

Экотропу в заказнике разработала и обустроила Кировская областная молодежная общественная организация «Мир без границ» на средства Фонда президентских грантов.

- Возникла идея подать заявку на грант по обустройству этих чудесных мест. Здесь можно проводить квесты по ориентированию, да много чего придумать. Надеемся, что экотропа будет полезна как туроператорам, привозящим группы, так и самостоятельным туристам, - рассказала представитель организации «Мир без границ» Марина Докина.

Фото Ольги Гилязевой

30.08.2020

 


Вернуться

 
Новости

Правила посещения Кировской области

Регион открыт для туристов  

Подробнее

Путешествуйте по России и получайте возврат 20% от стоимости поездки

Условия стали ещё более привлекательными  

Подробнее

В Кирове начали проводить экскурсию «Вятские вёрсты царской семьи»

Маршрут проходит по памятным местам, связанным с династией Романовых  

Подробнее

Программу туристического кэшбэка продлили до 10 января

Путешествия по регионам стали ещё выгоднее

Подробнее

В Кировской области создадут туристско-рекреационный кластер

В регионе подвели итоги летнего турсезона-2020

Подробнее

    Страница 1 из 113    >    >>




 

 

Центра развития туризма Кировской области:

610002, г. Киров, ул. Спасская, 41а,

Телефон: (8332) 41-47-07.

Туристско-информационный центр (ТИЦ):

610017, г. Киров, Октябрьский проспект, 145,

Телефон: (8332) 41-50-43.

i@visitkirov.ru

// // //