Версия сайта для слабовидящих
Маршруты
Туристско-информационный центр Кировской области
Tourist information centre of kirov region

Маршруты

Вятка — город героев

Кировская область внесла весомый вклад в уничтожение фашизма. Во время Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов вятскую землю прославили и маршалы, и солдаты. Первым поднял знамя Победы над Рейхстагом в Берлине уроженец Кировской области Григорий Булатов. Кировские военнослужащие проявили доблесть и в локальных военных конфликтах.

 

Только за первую неделю Великой Отечественной войны три тысячи кировчан ушли на фронт добровольцами. Всего за годы войны защищать Родину отправились более 600 тысяч наших земляков. Многие из них не вернулись с поля боя.

Кировская область внесла огромный вклад и в вооружение Красной Армии. В Киров перевозили предприятия из других регионов, и наш город превратился в крупный промышленный центр. На территории области производили танки, «катюши», снаряды, авиационное оборудование, гранаты и главный автомат времён войны – пистолет-пулемёт Шпагина.

В условиях голода кировчане трудились практически круглосуточно, обеспечивая фронт продовольствием. Большинство трудоспособных мужчин ушли на войну, и в тылу их заменили женщины и дети. При этом жители города успевали оказывать помощь и раненым. В Кирове было основано 50 госпиталей, в которых прошли лечение более 30 тысяч фронтовиков. 

Слава солдатам Великой Отечественной войны и труженикам тыла!

Пройдём по памятным местам  в Кирове.  

 

МУЗЕЙ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ

Музей приглашает познакомиться с историей подвигов жителей Кировской области, участвовавших в боевых действиях в разные исторические периоды. 

В экспозиции музея вы найдёте материалы, посвящённые героям Великой Отечественной войны, воинам-интернационалистам, исполнявшим свой воинский долг в Афганистане, на Северном Кавказе и в других «горячих» точках. Среди экспонатов - документы, фотографии, письма, снаряжение, оружие, личные вещи и т.д. 

Музей открыли в 2014 году, приурочив к 25-летию вывода советских войск из Афганистана.

Адрес: Киров, ул. Красноармейская, 1а.

 

ПАМЯТНИК ВОИНАМ-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТАМ 

 

Памятник увековечил имена 80 воинов-кировчан, не вернувшихся из Афганистана, а также 207 воинов, павших в других локальных военных конфликтах. Ежегодно у памятника собираются ветераны боевых действий для памятных мероприятий.

Адрес: Киров, парк имени Ю.А. Гагарина.

 

ВОЕННО-ПОИСКОВЫЙ МУЗЕЙ «ПЛАЦДАРМ» 

Здесь вы увидите экспонаты, собранные на полях сражений Великой Отечественной войны: оружие, медальоны солдат, фляжки, ложки, кусочек знамени и т.д. Экспозиция собрана по итогам работы добровольческих поисковых отрядов Кировской области. Основная их задача - поиск без вести пропавших земляков - защитников Отечества, торжественное их захоронение и увековечивание имен, установление судеб павших воинов. 

Всего за годы работы найдены и захоронены более шести тысяч бойцов Красной Армии. Установлено 150 имен, которые увековечены на мемориальной доске, являющейся центральной частью музейной экспозиции.

Экспонаты в музее можно потрогать и подержать, взять в руки легендарное оружие.

 Адрес: Киров, ул. Маклина, 59а.

 

ПАМЯТНИК МАРШАЛУ ИВАНУ КОНЕВУ 

Этот гранитный памятник Ивану Коневу располагался в г. Кракове (Польша), где войска под командованием этого маршала в завершающий период Великой Отечественной войны вели бои с фашистами, освободили город от нацистской оккупации и спасли его от уничтожения. В 1991 году его демонтировали как символ советской власти. По просьбе кировских ветеранов войны статуя была передана России. В Кирове монумент реставрировали и установили в центре площади, которую назвали в честь маршала Конева.

Иван Конев – уроженец Кировской области, Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза. Войска под его командованием участвовали в сражениях за Смоленск, Москву, в Курской битве, форсировали Днепр, освобождали Украину, Молдавию, Румынию, Польшу, Чехословакию, принимали участие в Берлинской и Пражской операциях. 

 Адрес: Киров, площадь маршала Конева.

 

ПАРК ПОБЕДЫ 

(Фото: images.jazztour.ru)

Парк создали на месте деревни Пахомьево, половина жителей которой погибла на фронтах Великой Отечественной войны.

Парковый ансамбль включает в себя стелу с Вечным огнём, бюсты военоначальников — уроженцев вятской земли Ивана Конева, Леонида Говорова, Константина Вершинина, Сергея Соколова. Также здесь размещён барельеф в честь земляка Григория Булатова, первым водрузившего Знамя Победы над Рейхстагом в Берлине.

(Фото: kipov.ru, litart.ru)

Кроме того, в парке установили современную военную технику в память воевавших и погибших в Северо-Кавказском регионе военнослужащих кировской дивизии внутренних войск. Помимо мемориальной зоны, в парке есть фонтан, игровой комплекс для детей.

(Фото: np43.ru)

 Адрес: Киров, на пересечении улиц Ломоносова и Лепсе.

 

 ПАМЯТНИК «КИРОВЧАНЕ - ФРОНТУ» 

(Фото: storage.aanda.ru)

До сих пор неизвестно, боевой танк Т-34 или нет установили в Кирове в честь героического труда жителей города в годы Великой Отечественной войны. По одной из версий, эта машина дошла до Берлина, была подбита и отправлена в Киров на ремонт, однако война закончилась, и танк остался в городе. По другой версии, он хранился в резерве на одной из военных баз Урала и не участвовал в военных действиях.

В любом случае сегодня это символ Победы. 

В годы Великой Отечественной войны в Кирове работали не только местные заводы, но и предприятия, эвакуированные со всей страны, они выпускали оружие и боеприпасы. Производили вооружение для самолётов, инструменты для танков, оптические приборы для артиллерии, аэросани, торпедные катера и многое другое. 

Производство военной продукции обеспечивалось самоотверженным трудом кировчан. Всего за годы войны они дали армии 4176 танков и самоходных артиллерийских установок, 2 тысячи «Катюш», 3 млн снарядов, 5 млн мин и авиабомб, 33 млн гранат, 200 кораблей, 2 тысячи аэросаней, 2 млн миномётов, 5 млн автоматов и другие изделия. 

В память о тружениках тыла и установили памятник.

Адрес: Киров, Октябрьский проспект.

 

 ДОМ МИХАИЛА КОШКИНА

 

Этот дом известен тем, что в нём жил Михаил Кошкин, инженер-конструктор, создавший знаменитый танк Т-34.

(Фото: grandhistory.ru)

В Вятке Михаил Кошкин провёл с 1924 по 1929 годы. Он руководил кондитерской фабрикой, затем был занят на партийной работе. Здесь же будущий конструктор женился на служащей Губпотребсоюза Вере Катаевой, у них родилась дочь Лиза.

В 1929 году Михаил Кошкину покинул Вятку после того, как написал письмо Сергею Кирову с просьбой оказать содействие в получении технического образования и получил вызов в Ленинград. После обучения он стал заниматься конструкторской работой, мечтая создать быстроходный средний танк, пригодный для крупносерийного производства.

В конце 1930-х годов группа конструкторов во главе с Михаилом Кошкиным создала танк Т-34, по своим боевым и техническим характеристикам намного превосходивший известные в то время танки этого класса. Легендарная «тридцатьчетвёрка» сыграла большую роль в разгроме гитлеровской Германии и в достижении победы в Великой Отечественной войне.

В память о конструкторе в Кирове на доме, где он жил, установили мемориальную доску. Сам танк Т-34 установили на Октябрьском проспекте города.

 Адрес: Киров, ул. Спасская, 31.

 

 ПАМЯТНИК-ОБЕЛИСК «ВОИНАМ-КИРОВЧАНАМ» 

(Фото: iforumimage.ru)

Жители Кирова часто посещают это памятное место. В советские  годы здесь открыли 12-метровый бетонный обелиск в память о кировчанах, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. 

Всего ушли на фронт более 600 тысяч жителей Кировской области. Из них свыше 180 тысяч человек погибли. 

Известными героями войны стали кировчане Яков Падерин (он закрыл грудью амбразуру вражеского дзота), Пётр Широнин (25 человек под его командованием в течение пяти дней обороняли железнодорожный переезд, уничтожив 16 танков и более 100 немцев). Одним из лучших снайперов войны стал Николай Галушкин, который уничтожил 418 немцев, захватил танк.

Среди кировчан – четыре маршала: Иван Конев, Леонид Говоров, Сергей Соколов, Константин Вершинин.

Каждый год жители и гости Кирова возлагают цветы к обелиску. По обе стороны его расположены два бетонных крыла, на каждом высечены стихи кировского поэта, участника Великой Отечественной войны Овидия Любовикова. У подножия обелиска горит Вечный огонь. С площадки за памятником открывается вид на реку Вятку.

Адрес: Киров, на пересечении Набережной Грина и улицы Московской.


Вернуться

 
Новости

Кировчан приглашают выбрать лучший спектакль

Проголосовать можно в течение 24 часов  

Подробнее

Кировская область завоевала Гран-при всероссийской премии «Маршрут года»

Награду получил региональный Центр развития туризма

Подробнее

Два кировских фестиваля получили президентские гранты

Стали известны итоги второго конкурса Фонда президентских грантов 2019 года

Подробнее

В Кировской области будут развивать туристический проект «Императорский маршрут»

Проект реализуется в 20 регионах России

Подробнее

Елена Данюшенкова вошла в экспертный совет Национальной премии Russian Event Awards

Он собрал более трёхсот проектов из 19 регионов страны

Подробнее

    Страница 1 из 94    >    >>




 

 

Центра развития туризма Кировской области:

610002, г. Киров, ул. Спасская, 41а,

Телефон: (8332) 41-47-07.

Туристско-информационный центр (ТИЦ):

610017, г. Киров, Октябрьский проспект, 145,

Телефон: (8332) 41-50-43.

i@visitkirov.ru