Дымковская игрушка

Дымковская игрушка

Она стала символом вятского края

Этот промысел существует более 400 лет. Зародился он в вятской слободе Дымково, отсюда и название игрушки. Первыми дымковскими игрушками стали свистульки, вылепленные к ежегодному весеннему празднику «Свистунья», проводимому «в честь убиенных» в битве 1418 года между вятчанами и устюжанами у стен Хлыновского кремля.

Изготовляли игрушку в Дымкове целыми семьями. Летом копали и месили глину, толкли вручную и растирали в краскотёрках комовой мел, с осени до весны лепили, сушили, обжигали изделия, ближе к «Свистунье» белили мелом, разведённым на снятом коровьем молоке, красили яичными красками, украшали ромбиками золотистой потали.

За время своего существования промысла сложились традиционные сюжеты и образы, нашли отображение выразительные средства, присущие пластичной красной гончарной глине, орнаменты росписи, в которых преобладают красный, жёлтый, синий и зелёный цвета. Дымковской игрушке чужды полутона и незаметные переходы. Вся она – бьющая через край полнота ощущения радости жизни.

Ещё яркая, нарядная дымковская игрушка не любит «одиночества». Нередко мастерицы создают целые тематические композиции, в которых находится место как людям, так и животным, как одушевлённым, так и неодушевлённым предметам.

Сегодня дымковская игрушка по-прежнему изготавливается вручную. Каждая - от лепки до росписи - является неповторимой авторской работой. Сохранением древнего вятского промысла занимается целое поколение современных дымковских мастериц.

Остались вопросы?

НАПИШИТЕ НАМ !

Остались вопросы?

Продолжая пользоваться данным сайтом я выражаю согласие на обработку персональных данных посредством сбора cookie-файлов с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика. Политика конфиденциальности.