Версия сайта для слабовидящих
Святыни и храмы
Туристско-информационный центр Кировской области
Tourist information centre of kirov region

Святыни и храмы

Церковь Николая Чудотворца в селе Бобино (Слободской район)

Село Бобино стоит на пути следования древнейшего Великорецкого крестного хода. Жители этого села первыми принимают на ночлег паломников. Основано село было в  1603 году. Через Бобино проходила Ношульская проселочная дорога – из Вятки на Шестаково и Лекму. 

О происхождении названия рассказывают, однажды некий язычник у лесного ручья обнаружил святую иконку Николая Чудотворца, а вскорости передал ее русским жителям со словами: «Я нашел вашего Бобу (Бога)!..»

Почитание угодника Божия с давних лет бобинским народом было великое. Не случайно одно из прежних названий села - Никольское, и первый деревянный храм, поставленный на этих землях в семнадцатом веке, тоже Николаевский.

Достоверно известно, что в середине XVII века в Бобино было 2 церкви – Благовещенская и Николая Чудотворца. Долгое время село являлось архиерейской вотчиной, в XVIII веке оно приобретает самостоятельность и именуется как казенное.

В 1773 году от разряда молнии Николаевская церковь сгорела со всем имуществом и было решено, вместо сгоревшей деревянной церкви построить новую, каменную во имя Благовещения пресвятой Богородицы с приделом св. Николая Чудотворца.

Каменная церковь была возведена к 1782 году стараниями купца Леонтия Песьякова и прихожан. Она была красивая и величественная с арочным парадным входом, с железными решетками, с чугунными ступенями, с благозвучными многопудовыми колоколами, изготовленными искусными мастерами. Первым был освящен теплый придел в честь святителя Николая. Но в 30-е годы XX века она как и многие храмы была разрушена до основания.

В 2007 году начались работы по сооружению в с. Бобино деревянного храма - на старом месте, напротив здания школы. Строителям потребовалось около года.

Кстати, село Бобино — родина Блаженного Прокопия - одного из почитаемых вятских чудотворцев. Ему было 12 лет когда, испугавшись небесного грома, он упал с беспокойного коня и смертельно ударился о землю. Родители принесли бездыханное тело в избу, воззвали к помощи заступника Николая Чудотворца. Произошло чудо: молитвы безутешных стариков были услышаны - мальчик пришел в себя. Преподобный Трифон в монастыре отслужил молебен, святой водой во исцеление на болезненного побрызгал. Однако, Прокипий чуть окрепнув и набрав возраста, оставил навсегда родной дом и, изнуряясь самовольным страданием, имея “одр - землю, а покров - небо”, смирил себя юродством совершенно и получил Господний дар предвидения.

Адрес: Кировская область, Слободской район, с. Бобино, ул. Советская, 49


Вернуться

 
Новости

В Кировской области выбрали лучших работников туриндустрии

Они представят регион на всероссийском конкурсе профмастерства  

Подробнее

Вы с группой туристов за городом, и у вас сломался автобус. Как поступите вы?

Эти и другие задачи решали специалисты кировской туристской сферы, участвующие во всероссийском конкурсе «Лучший по профессии в индустрии туризма»  

Подробнее

В Кировской области открыли экотропу для туристов

Гостей ждут реликтовый лес, песчаные дюны и карстовые озера

Подробнее

В Кирове стартовали экзамены для специалистов туристской сферы

Сотрудники отелей, музеев и туроператоров отвечали на 70 вопросов теста, касающегося нормативно-правовой базы отрасли и её специфики. И это только начало!  

Подробнее

Кировчане будут бороться за звание лучших в индустрии туризма в России

Регион подал 15 заявок  

Подробнее

    Страница 1 из 90    >    >>




 

 

Центра развития туризма Кировской области:

610002, г. Киров, ул. Спасская, 41а,

Телефон: (8332) 41-47-07.

Туристско-информационный центр (ТИЦ):

610017, г. Киров, Октябрьский проспект, 145,

Телефон: (8332) 41-50-43.

i@visitkirov.ru