Вятское кружево

Вятское кружево

Появление его связано с легендой

Кто не слышал о вятском кружеве? Наряду с дымковской игрушкой это один из развитых народных промыслов Кировской области, он является её визитной карточкой. Центр этого промысла находится в городе Советске (бывшей слободе Кукарке Вятской губернии). По художественной значимости, сохранённым традициям и творческим находкам он занимает равное место с другими центрами кружевоплетения России - Вологдой, Ельцом, Михайловым.

Говорят, что знаменитое кукарское кружево появились благодаря Петру I. По преданию в начале ХVIII века один знатный россиянин, изучавший плотничье дело в Голландии, привёз оттуда знания и жену. Вскоре указом Петра I он был направлен строить корабли в Воронеж, но провинился и попал в немилость. Чтобы избежать казни, плотник бежал в вятские леса и обосновался в слободе Кукарке. Здесь он занимался плотничеством, а его жена-голландка плела диковинные кружева и стала обучать этому промыслу местных женщин.

На самом деле кружева на вятской земле плели и раньше. Это было крестьянское кружево, его плели из домашней пряжи самым простым рисунком и украшали таким образом полотенца, которые дарили на свадьбу молодожёнам. В середине ХIХ века кружевом начали украшать свою одежду представители дворянства и состоятельные горожане.

Кукарские же кружева были особенными. Первое упоминание о них зафиксировано в 1849 году. Так благодаря истории с плотником кукарские кружева возникли и стали развиваться. К началу 1870-х годов кукарское кружевоплетение по объёму обогнало вологодское, и заработки кукорянок были выше, чем у вологжанок.

В результате в Кукарке открыли школу кружевниц. Это было больше ста лет назад. Преподавателями стали ученицы Мариинской школы из Петербурга. Учреждённая школа способствовала расширению промысла по всей губернии. Например, только в Кукарской волости в 1888 году работали две тысячи кружевниц. По заказам губернатора они поставляли царской семье покрывала, накладки на подушки, скатерти, плетёные платья (позже такие подарки, говорят, отправляли жене Владимира Ленина Надежде Крупской).

Новое явление заметили на Московской политехнической выставке 1872 года. Спустя десять лет на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Москве появились разнообразные кружевные изделия из Кукарки: воротнички, галстуки, рукавнички, косынки, головные сетки, пелеринки, салфеточки, оплеты носовых платков, прошивки для постельного белья и другое мерное кружево. Плели, кстати, из льняной, а также из чёрной шёлковой нити, которую использовали для создания головных косынок. Из хлопчатобумажной нити плели тоже по желанию заказчика.

Купцы активно торговали вятским кружевом на ярмарках, его везли и вниз по Волге, и вверх по Каме. Знали кукарское кружево в Самаре, Саратове, Казани, Оренбурге, Астрахани, Перми, Уфе, Петербурге. Через Дальний Восток оно шло в Японию, охотно покупали его также в Англии, Франции, Голландии, Швеции, США. Выйдя на международный рынок, кукарские кружева получали медали на выставках в Атланте, Париже, Брюсселе.

В советские годы кружевной промысел также был на подъёме. Изделия из Советска (бывшей Кукарки), где действовала уже целая артель кружевниц, пользовались спросом и в нашей стране, и за границей, участвовали в крупных выставках. Со временем артель стала фабрикой, а школа - училищем.

Для кукарских изделий было характерно сочетание изящества и строгости использования вятских способов переплетения. Одним из главных отличий вятского кружева считается разнообразие фоновых решёток в одной вещи, которые придают изделию особую нарядность, ажурность, красоту. Используя разные техники плетения, кружевницы создают интересные разработки растительного и цветочного орнаментов. Полёт фантазии мастериц поистине неудержим.

В 1990-е годы кружевную фабрику закрыли, но местные кружевницы сохранили традиции и продолжают радовать своеобразием декоративных решений. Плетут скатерти, салфетки, дорожки, занавеси, панно, а также одежду (жилеты, пелерины, блузки, юбки, шали, косынки, палантины, шляпы) и изделия для её украшения (воротники, вставки, галстуки и т.д.). В местном техникуме учат кружевоплетению.

Ряд кировских предприятий-производителей кружевных изделий поставляет свою продукцию во многие регионы России.

Остались вопросы?

НАПИШИТЕ НАМ !

Остались вопросы?

Продолжая пользоваться данным сайтом я выражаю согласие на обработку персональных данных посредством сбора cookie-файлов с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика. Политика конфиденциальности.