Версия сайта для слабовидящих
Ремёсла и промыслы
Туристско-информационный центр Кировской области
Tourist information centre of kirov region

Ремёсла и промыслы

Капокорешковый промысел

Начало ему положили вятские мастера

 

На протяжении веков вятские мастера занимались обработкой дерева. Неудивительно, что именно они положили начало единственному в своем роде капокорешковому промыслу.

Кап, или нарост на дереве, – удивительный материал. Его называют лесным порфиром и деревянным малахитом. В крупнейших музейных коллекциях России сохранились прекрасные образцы каповой посуды. Она красовалась на царских пирах рядом с золочёной и серебряной.

Кап встречается на дубе, грецком орехе, чёрной ольхе, осине, но чаще на берёзе. Он хорошо поддается обработке, не коробится, не трескается, не разбухает, не ссыхается, прочен и увесист. Чем тоньше рисунок и крупнее каповый нарост, тем дороже он стоит.

В Вятской губернии был наиболее распространён берёзовый кап, самый красивый по рисунку и цвету. Благодаря этому материалу и возникло интересное столярно-токарное ремесло.

Родоначальником каповых дел на вятской земле считается столяр из уездного города Слободского Григорий Макаров, живший в первой четверти XIX века. Из тонких пластин капа он изготавливал шкатулки и табакерки строгих геометрических форм и правильных пропорций, соответствовавших популярному тогда стилю классицизма. Но главной его заслугой стало добавление в изделия деревянных шарниров, которые он перенял из «занятной вещицы» – шотландской табакерки, случайно попавшей ему в руки. Точное изготовление зубцов и соответствующих им углублений механизма, а также сверление тонкой проволокой надолго вошли в арсенал следующих поколений мастеров-каповщиков.

В начале ХХ века более ста мастеров занимались этим промыслом, их изделия продавались через земский склад или через скупщиков, в том числе за границу – в Англию, Францию, Германию.

Со временем число вятских каповщиков росло, но это были разрозненные кустари, перед которыми остро стоял вопрос расширения и механизации производства. Появились артели, а заодно и новое направление в каповом производстве – резьба и художественная инкрустация. Эти произведения с успехом экспонировались на престижных выставках в Париже (1936) и Нью-Йорке (1937). В 1958 году на Всемирной выставке в Брюсселе артель «Идеал» за свои изделия была удостоена Гран-при. Позднее эта артель стала фабрикой.

Сегодня в регионе несколько предприятий специализируются на производстве каповых изделий. Ассортимент продукции широкий: шкатулки, сундучки, чаши, подсвечники, портсигары, пепельницы, рамки для фотографий, футляры для ювелирных изделий, коллекционных монет и часов. Художественные изделия пользуются спросом как в Кировской области, так и за её пределами.


Вернуться

 
Новости

Путешествуйте по России и получайте возврат 20% от стоимости поездки

Условия стали ещё более привлекательными  

Подробнее

В Кирове начали проводить экскурсию «Вятские вёрсты царской семьи»

Маршрут проходит по памятным местам, связанным с династией Романовых  

Подробнее

Программу туристического кэшбэка продлили до 10 января

Путешествия по регионам стали ещё выгоднее

Подробнее

В Кировской области создадут туристско-рекреационный кластер

В регионе подвели итоги летнего турсезона-2020

Подробнее

Туристическая отрасль Кировской области подведёт итоги летнего сезона

Мероприятие пройдёт в очном и заочном форматах  

Подробнее

    Страница 1 из 113    >    >>




 

 

Центра развития туризма Кировской области:

610002, г. Киров, ул. Спасская, 41а,

Телефон: (8332) 41-47-07.

Туристско-информационный центр (ТИЦ):

610017, г. Киров, Октябрьский проспект, 145,

Телефон: (8332) 41-50-43.

i@visitkirov.ru

// // //