Версия сайта для слабовидящих
Ремёсла и промыслы
Туристско-информационный центр Кировской области
Tourist information centre of kirov region

Ремёсла и промыслы

Резьба по дереву

Она встречается на элементах домов, мебели и церковных иконостасах в вятских храмах

 

 

Домовая резьба как живой вид народного искусства существует в сельской местности и по сей день, а лежащая в её основе геометрическая резьба, сформированная на традициях резчиков прялок, пряничных досок, разнообразной домашней утвари, считается вятским народным художественным промыслом.

Ещё в 20-х годах ХХ столетия на вятских базарах можно было купить изделия, украшенные искусной резьбой. Из простейших элементов мастера научились создавать богатейшие узоры, применяемые для украшения не только шкатулок, но и различных предметов домашнего обихода.

Самыми распространёнными элементами украшения стали чистая резьба, глубокая выборка фона, крупные детали орнамента, обязательно заключённого в рамку контурной резьбы. Для обогащения художественного образа изделия мастера используют природные материалы - соломку, тиснёную бересту.

Сложная объёмная резьба встречается на элементах домов, вятской мебели и церковных иконостасах в храмах.

Самый ранний из дошедших до настоящего времени - иконостас Успенского собора Трифонова монастыря. Это выдающийся памятник местного монументального декоративно-прикладного искусства конца ХVII – начала ХVIII веков. Деревянный, золочёный, в пять ярусов иконостас отличается высоким уровнем профессионального исполнения, является редким образцом «флемской резьбы».

Кстати, работа над украшением иконостасов резьбой менее регламентировалась, чем труд иконописца или зодчего. Декоративное оформление иконостасов резьбой выполнялось мастерами в соответствии со своими вкусами, особенно в том случае, когда общая композиция создавалась резчиком.

На протяжении веков вятские иконостасы свидетельствуют о талантливости местных мастеров, создающих оригинальные, всегда роскошные и сложные по характеру украшений и изяществу работы произведения. В их замысловатых формах проявились народные эстетические представления, породившие дымковскую игрушку и узоры кукарских кружев.


Вернуться

 
Новости

Второй этап продажи туров с кешбэком в Кировской области стал успешным

Отмечен высокий интерес туристов к оздоровительным турам

Подробнее

Центр развития туризма принимает поздравления

В Кировской области отметили работу лучших в сфере молодежной политики  

Подробнее

Регистрацию на конкурс «Мастера гостеприимства» продлили до 31 января

Готовим заявки!  

Подробнее

Туристы из Удмуртии посетили Киров в новогодние праздники

Активизация туров по России стала одним из главных федеральных трендов в условиях распространения коронавируса по всему миру  

Подробнее

Приглашаем на Всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства»

Стартует второй сезон  

Подробнее

    Страница 1 из 117    >    >>




 

 

Центра развития туризма Кировской области:

610002, г. Киров, ул. Спасская, 41а,

Телефон: (8332) 41-47-07.

Туристско-информационный центр (ТИЦ):

610017, г. Киров, Октябрьский проспект, 145,

Телефон: (8332) 41-50-43.

i@visitkirov.ru

// // //