Версия сайта для слабовидящих
Ремёсла и промыслы
Туристско-информационный центр Кировской области
Tourist information centre of kirov region

Ремёсла и промыслы

Бурачный промысел

Берестяной бурак был идеальной посудой 


Берестяной бурак пользовался большой популярностью и спросом в крестьянских хозяйствах. Сверху он закрывался крышкой и был идеальной посудой для долгого хранения молока или воды, сыпучих продуктов.

В росписи вятских бураков сложился собственный грубоватый стиль исполнения, сочетавший красный, синий, жёлтый и зелёный тона. Использовались растительные мотивы (цветы, бутоны, листья), в которых цветы группировались в гирлянды и букеты. Расписанные масляными красками с применением белильных разживок, вятские бураки выделялись среди широко известных разновидностей русской бурачной росписи.

Изготавливали бураки двумя способами – выворотным и сшивным.

Процесс изготовления вятского выворотного бурака: «Весной – летом в самый сок выбираем прямую березу. Роняем дерево. Потом начинаем отпиливать с вершины, отмеряя размер бурачка на бревне. Убираем снизу кору на 4 см. Затем берем елушку (расколотый пополам ствол небольшой ели) с заточенной вершиной. Этим сочилом обходим по кругу сверху и снизу заготовленное бревно. Затем в руках давим и поворачиваем заготовку, и кора вся снимается. Получается сколотень (берестяной «чулок»). Их заготовляли сразу много. Сколотни закупали даже в деревнях у крестьян. Далее делали дно и крышку из крупнокомлистой сосны. Ручной пилой делили чурбачок на части по 20-25 см и откалывали ножом дощечки по 1,5 см. После чего их сушили под навесом и стругали рубанком до 1 см (12 – 15 мм).

«Замок» – низ бурачка делали также из бересты. Заготавливали заранее и другие материалы. Например, зимой припасали ивовые вички и сосновые корни длиной по 1,5 – 2 м, которые использовали для сшивания бурачка.

Когда всё было готово, начиналась сборка бурачка. Один сколотень вставляли в другой. У наружного сколотня делали шов по 3 см, внутренний сколотень был без шва. Конец сколотня опускали в горшок с кипятком и после распаривания загибали внутренней частью наружу, образуя бортик, так же выполнялся и низ бурака. Ручка (дужка) делалась из сосновой щепы, связывалась в нужной форме и сушилась. Затем вставлялись подготовленные дёнышко (дно) и крышка. Для плотности они изготавливались чуть больше нужного размера. После опускания бурака в кипяток донышко вставляли горизонтально, направляя сверху вниз. Также точно поступали с крышкой. После высыхания береста зажимала деревянные детали. Бурачок был готов».

Такой выворотный бурачок в силу свойств бересты не пропускал жидкость.


Вернуться

 
Новости

Путешествуйте по России и получайте возврат 20% от стоимости поездки

Условия стали ещё более привлекательными  

Подробнее

В Кирове начали проводить экскурсию «Вятские вёрсты царской семьи»

Маршрут проходит по памятным местам, связанным с династией Романовых  

Подробнее

Программу туристического кэшбэка продлили до 10 января

Путешествия по регионам стали ещё выгоднее

Подробнее

В Кировской области создадут туристско-рекреационный кластер

В регионе подвели итоги летнего турсезона-2020

Подробнее

Туристическая отрасль Кировской области подведёт итоги летнего сезона

Мероприятие пройдёт в очном и заочном форматах  

Подробнее

    Страница 1 из 113    >    >>




 

 

Центра развития туризма Кировской области:

610002, г. Киров, ул. Спасская, 41а,

Телефон: (8332) 41-47-07.

Туристско-информационный центр (ТИЦ):

610017, г. Киров, Октябрьский проспект, 145,

Телефон: (8332) 41-50-43.

i@visitkirov.ru

// // //