Версия сайта для слабовидящих
Ремёсла и промыслы
Туристско-информационный центр Кировской области
Tourist information centre of kirov region

Ремёсла и промыслы

Плетение из соломы

Вся цветовая гамма соломки насчитывает более 90 оттенков

 

Ржаную соломку как поделочный материал стали применять на Вятке в XIX веке. Её используют во всех видах плетения, а также в инкрустации.

Родиной промысла является Унинский район, где изделия из соломы плели уже не от случая к случаю и не только на собственные нужды, но и на продажу.

Ржаная соломка в зависимости от условий произрастания растения, времени её сбора и особенностей хранения приобретает тот или иной цвет. Если растение росло в тени, то его соломка красновато-фиолетового цвета. Соломка, перезимовавшая в стогу, становится коричневой. Мягкие и упругие ржаные стебли, срезанные в период молочно-восковой спелости зерна, имеют зеленоватый цвет. Вся цветовая гамма соломки насчитывает более 90 оттенков.

Кустари заготавливали соломку для промысла серпом перед массовой косовицей хлебов в июле – августе. Сжатый хлеб связывали в снопы и после 1 – 3-дневной просушки снопы аккуратно оббивали для удаления зерна. Со стеблей срезали колоски и листья. У соломки, идущей на изготовление плетешков, удаляли узлы, утолщения между коленами, сортировали по длине, толщине и цвету. Рассортированную соломку хранили в снопиках в сухом затенённом месте.

Соломку, собранную после обмолота зерна, применяли редко, так как она помята и после обработки становится ломкой и хрупкой. Вместе с тем у неё по-своему красивый золотой цвет, который давал дополнительные возможности мастеру. Обычно для получения равномерного золотистого цвета соломку раскладывают на солнце и выдерживают от нескольких часов до 2 – 3 дней. При необходимости соломку отбеливали, окрашивали, прессовали, потом изготавливали плетешки, из которых и «собирали» готовое изделие.

В XX веке началась история плетёных из ржаной соломки шкатулок. Родиной их стал Оричевский район. В 1960 году было решено качественно изменить технологию производства. Полуфабрикат каркаса шкатулок стали делать в деревообрабатывающем цехе в Кирове, соломку теперь перестали красить и только отбеливали перекисью водорода с нашатырём, обклеенную бумагу заменили на однотонную, выявив, таким образом, естественную природную красоту материала – тёплый золотистый цвет. Изделия стали пользоваться широким спросом.


Вернуться

 
Новости

Путешествуйте по России и получайте возврат 20% от стоимости поездки

Условия стали ещё более привлекательными  

Подробнее

В Кирове начали проводить экскурсию «Вятские вёрсты царской семьи»

Маршрут проходит по памятным местам, связанным с династией Романовых  

Подробнее

Программу туристического кэшбэка продлили до 10 января

Путешествия по регионам стали ещё выгоднее

Подробнее

В Кировской области создадут туристско-рекреационный кластер

В регионе подвели итоги летнего турсезона-2020

Подробнее

Туристическая отрасль Кировской области подведёт итоги летнего сезона

Мероприятие пройдёт в очном и заочном форматах  

Подробнее

    Страница 1 из 113    >    >>




 

 

Центра развития туризма Кировской области:

610002, г. Киров, ул. Спасская, 41а,

Телефон: (8332) 41-47-07.

Туристско-информационный центр (ТИЦ):

610017, г. Киров, Октябрьский проспект, 145,

Телефон: (8332) 41-50-43.

i@visitkirov.ru

// // //