Версия сайта для слабовидящих
Ремёсла и промыслы
Туристско-информационный центр Кировской области
Tourist information centre of kirov region

Ремёсла и промыслы

Плетение из бересты

Бытовал старинный промысел – выделка тонких и толстых тростей для горожан

 

Верхний слой берёзовой коры — это прочный и красивый материал для плетения. Поначалу вятские кустари делали из бересты только простые бураки да трости. В конце XIX века начали изготавливатьи другие изделия.

На здоровых взрослых деревьях береста обычно гладкая, чистая, блестящая. Она хорошо вытягивается, с трудом разрывается, смолится, не промокает, оставаясь в воде и в земле, долго не загнивает. Эти свойства бересты и обуславливают её широкое применение.

Для работы из бересты требуется несложное оборудование – ножи, иглы, болванки. Собирают бересту ранним летом, когда в дереве прекращается движение сока. Раньше пластины бересты смазывали постным маслом и укладывали горизонтально. Потом чистили, разделяли на слои, резали на полоски. Существуют три способа плетения: косое (применяется при выделке вещей с углами, например, чемоданов, шкатулок, коробочек), прямое (при изготовлении цилиндрических изделий) и узорное (при создании орнаментов).

Так в умелых руках мастеров появлялись босяки, плетёнки и короба для хранения муки и крупы, солонки, набирушки, пестерни. Для горожан в начале ХХ века выплетали сумочки, чемоданчики, корзиночки для ягод, портфели для бумаг, ящики для перчаток, различные рамки, карманные портсигары.

Бытовал на Вятке и старинный берестяной промысел – выделка тонких и толстых тростей для горожан. Трость собиралась из берестяных кружочков, плотно надетых на стальной стержень. На верхнем конце закреплялась резная деревянная ручка в виде коня или львиной морды.

С приходом в сельскую местность потока промышленных бытовых товаров берестяное производство оказалось заброшенным, казалось даже, что промысел и вовсе утрачен. Но в конце ХХ века на волне интереса к истории русского народа и его быту плетение из бересты как промысел стало возрождаться. Сейчас изделия из бересты плетут на нескольких кировских предприятиях.


Вернуться

 
Новости

Cтартовал всероссийский конкурс детских туристических проектов

Заявки принимают по 6 декабря  

Подробнее

Маршрут по Кирову вошёл в предложения федерального туроператора

Он расширит возможности для путешествий по стране  

Подробнее

Кировский музей железной дороги выиграл грант Ростуризма

В Кирово-Чепецком районе появятся модульные гостиницы  

Подробнее

Отвечаем на ваши вопросы по ситуации в Кирове

По приезде в регион не нужен карантин

Подробнее

У вас есть проект туристского маршрута?

Пришлите до 16 ноября!  

Подробнее

    Страница 1 из 115    >    >>




 

 

Центра развития туризма Кировской области:

610002, г. Киров, ул. Спасская, 41а,

Телефон: (8332) 41-47-07.

Туристско-информационный центр (ТИЦ):

610017, г. Киров, Октябрьский проспект, 145,

Телефон: (8332) 41-50-43.

i@visitkirov.ru

// // //