Версия сайта для слабовидящих
Ремёсла и промыслы
Туристско-информационный центр Кировской области
Tourist information centre of kirov region

Ремёсла и промыслы

Художественная обработка металла

В Вятской губернии работало 16 чугуноплавильных и железодетальных заводов

 

 

Обработка металла была самым первым производством, выделившимся в самостоятельное ремесло в городе и деревне Древней Руси. Уже в те времена были известны почти все виды современной художественной металлообработки, главные среди них - ковка, литьё, чеканка, филигрань и зернь. Наиболее высокого уровня развития в то время достигло ювелирное искусство.

 

Художественная ручная ковка и литейное дело на вятской земле имеют глубокие исторические корни. Кованые элементы – кольцевые ручки для ворот, защёлки, петли – вятчане использовали при строительстве домов уже в начале XVII века. Позднее работа кузнеца стала играть большую роль в формировании архитектурного ансамбля православного храма. Кузнецы ковали накупольные и намогильные кресты, решётки на окна, ажурные ограды.

В конце XVIII века в Вятской губернии работало 16 чугуноплавильных и железодетальных заводов, на которых отливали плиты для пола, лестничные марши и другие изделия. Эти предприятия поставляли кузнецам широкий ассортимент сырья для работы. Изделия из кованого металла были дешевле, чем чугунные заводского производства. Кузнец совмещал в себе проектировщика, технолога и исполнителя. Наибольшее количество кузниц было в Вятке и Сарапульском уезде.

В эпоху классицизма в архитектуру Вятской губернии проникают и становятся модными металлические балконы и навесы-балконы, позднее во времена эклектики и модерна появляются также кованые ворота, ограды, дымники, водосточные трубы. В купеческой среде становятся популярными кованые ставни и двери, парапетные и балконные заграждения, зонты, ворота, калитки. Образцы этого городского декора встречаются до сих пор на улицах городов Кирова, Яранска, Слободского, Советска и других.

Вятский край был и одним из центров колокололитейного промысла. Колокола лили в Хлынове, Слободском, Яранске, Нолинске, Уржуме и Елабуге.

Первым знаменитым вятским колокольным мастером можно считать Филиппа Душкина. В 1666 году он отлил колокол для села Бобина весом 5 пудов (1 пуд – 16 кг). В конце XVII века в городе Слободском открыл колокольный завод Трифон Каркин, который в 1692 году отлил большой колокол для Вятского кафедрального собора. В 1695 году он же изготовил колокол для Сырьяно-Всехсвятского села. Потомки Трифона уступили первенство Бакулевым, при этом производство не оставили. В XIX веке династия Каркиных переходит на отливку ямских колокольчиков. В настоящее время в музейных и частных коллекциях встречается большое количество ямских колокольчиков Ильи и Луки Каркиных, датированных 1806 – 1822 годами.

Мастера Бакулевы в это время отливают многопудовые колокола. Завод Бакулевых был основан в первой половине XVIII века. В 1730 – 1740 годах Никита Бакулев отливал небольшие колокола. Его сыновья Авксентий, Сысой и Иван изготавливали уже колокола больших размеров. Близость Урала, где имелись месторождения лучших медных руд, наличие судоходной реки Вятки, строительство в начале XX века железной дороги, соединяющей Сибирь с Москвой и Петербургом, дешевизна топлива и рабочих рук позволяли заводу Бакулевых успешно конкурировать с другими подобными предприятиями. За 200 лет на заводе Бакулевых отлиты 1000-пудовые колокола, отправленные в Екатеринбург и Курган, 700-пудовые в Барнаул, 650-пудовые в Нижний Тагил, 500-пудовые в Вятку, Слободской, Орлов, Пермь, Казань, Ветлугу, 400-пудовые в Казань, Вятку, Яранск, 250-пудовые в Казань, Кузнецк, Семипалатинск, Кутаис, Тифлис.

За годы советской власти оказались утрачены секреты изготовления колоколов и их подбора. Всё это современным мастерам пришлось постигать заново.


Вернуться

 
Новости

Cтартовал всероссийский конкурс детских туристических проектов

Заявки принимают по 6 декабря  

Подробнее

Маршрут по Кирову вошёл в предложения федерального туроператора

Он расширит возможности для путешествий по стране  

Подробнее

Кировский музей железной дороги выиграл грант Ростуризма

В Кирово-Чепецком районе появятся модульные гостиницы  

Подробнее

Отвечаем на ваши вопросы по ситуации в Кирове

По приезде в регион не нужен карантин

Подробнее

У вас есть проект туристского маршрута?

Пришлите до 16 ноября!  

Подробнее

    Страница 1 из 115    >    >>




 

 

Центра развития туризма Кировской области:

610002, г. Киров, ул. Спасская, 41а,

Телефон: (8332) 41-47-07.

Туристско-информационный центр (ТИЦ):

610017, г. Киров, Октябрьский проспект, 145,

Телефон: (8332) 41-50-43.

i@visitkirov.ru

// // //