История и культура

В одном из далёких углов России есть город,
который как-то особенно говорит моему сердцу.
М. Е. Салтыков — Щедрин

    Кировская область — одна из старейших и интересных областей в Российской Федерации. Ее территория граничит с бо́льшим числом субъектов, чем любой другой регион Россиисской Федерации - с 9 субъектами. Город Киров (в прошлом Вятка), основанный еще в 1174 году новгородцами в устье речки Хлыновки, богат своей исторической культурой, промышленной и научной. На территории города сохранились многочисленные памятники архитектуры, в том числе православные храмы.

    Главной рекой области является Вятка. Именно благодаря ее названию город Киров часто именуют и Вятским краем и просто Вяткой. Еще одно богатство области — это леса, они занимают больше половины площади, общие размеры которой 120,4 тыс. кв. метров.

    Административный центр – город Киров с населением 500 тыс. человек. Всего в области насчитывается 18 крупных городов. Все районы связаны с областным центром регулярным автобусным сообщением, 14 районов - железнодорожным сообщением.

    Истинное богатство области – природные памятники, которых в Кировской области насчитывается более 200. Крупнейшие заповедники области – Нургуш, Пижемский, Былина. Также в Кировской области более 3500 исторических и архитектурных памятников, многие из которых имеют региональное и федеральное значение, а более 800 объектов культурного наследия состоят на государственной охране. Самые известные достопримечательности области – ансамбль Александровского сада, особняк Булычева, архитектурный ансамбль в городе Слободской с величественной колокольней. 46 музеев расскажут вам об увлекательной истории, культуре края и знаменитых земляках, а их не мало. Это и великий писатель Александр Степанович Грин, и художники, получившие мировую известность - братья Васнецовы, и оперный и камерный певец Федор Иванович Шаляпин, и русский учёный, основоположник теоретической космонавтики Константин Эдуардович Циолковский, и талантливый изобретатель, придумавший механизм подъема Царь - колокола - Леонтий Лукьянович Шамшуренков, и советский полководец, дважды Герой Советского Союза Иван Степанович Конев, и предприниматель, организатор торгового и финансового дела Ксенофонт Алексеевич Анфилатов.

    По сей день Киров остается тихим провинциальным городом со своей уютной и истинно русской атмосферой, в котором до сих пор любят и почитают народные промыслы — такие как кукарское кружево, изделия из капа-корня, соломки, соснового корня, дерева, лозы, изделия из льна с традиционной вышивкой и керамикой. Своеобразным символом Вятки стала знаменитая на весь мир дымковская расписная игрушка, существующая уже более 400 лет.