Визитная карточка

 

Кировская область, или, как её часто называют, Вятка, - один из известных центров российской провинции со своей уютной атмосферой, древними святынями, уникальными народными промыслами и богатой природой.

Именно здесь зародилась знаменитая дымковская игрушка, здесь по-прежнему вырезают из дерева матрёшек и плетут лапти. В Котельниче можно обнаружить древних парейазавров. А с волшебными озёрами Шайтан и Лежнинским связано множество легенд: говорят, они считаются аномальными зонами.

У Кировской области - больше соседей, чем у любого другого региона страны. Она граничит с девятью субъектами Российской Федерации. Возможно, именно поэтому в регионе вместе с русскими живут марийцы, коми, удмурты, татары. Здесь действуют храмы множества конфессий, сохраняются народные промыслы, проходят праздники и фестивали разных народов.

Главной рекой области является красавица Вятка. Её набережная и примыкающий к ней Александровский сад в Кирове — любимые места для прогулок горожан и туристов. Именно благодаря названию реки регион часто именуют и вятским краем, и Вяткой. В любое время года местная природа радует глаз, здесь можно любоваться красивыми пейзажами.

На территории области - более 200 памятников природы, несколько заповедников и национальных парков, где можно увидеть большое разнообразие животных и растений, многие занесены в Красную книгу.

Туристов привлекают огромные древние Жуковлянские валуны, загадочное озеро Шайтан с плавающими островами и бьющими фонтанами, живописный Пижемский заказник, который ещё называют вятской Швейцарией, аномальная Соколья гора с одним из крупнейших в мире местонахождением доисторических ящеров — парейазавров. Здешний вид парейазавров даже назван в честь Вятки — Deltavjatia vjatkensis. В городах Кирове и Котельниче действуют динопарки, где можно увидеть многометровые фигуры динозавров в натуральную величину.

Популярен в регионе активный отдых: сплавы на байдарках, катание на лошадях, лыжах, коньках, снегоходах, велосипедах. Любят здесь и праздники, масштабные фестивали: «Истобенский огурец», фестиваль бардовской песни «Гринландия», «Вятский лапоть», «Дни романтики на Вятке», «Всероссийский фестиваль кваса».

В регионе - множество лесов, что, конечно, отразилось на особенностях местной кухни: в неё входит много грибов и ягод. Здесь готовят отличную грибовницу, а в ресторанах подают деликатесы из мяса лося. Свои фирменные блюда есть и в отдельных местностях, например, истобенский огурец, сунской рыжик. Туристы часто увозят их с собой в качестве вкусных сувениров.

И, конечно, на весь мир известна яркая, весёлая глиняная игрушка родом из заречной слободы Вятки — Дымково. Кроме того, из Кировской области на память о путешествии можно привезти вятскую матрёшку, кукарские кружева, изделия из лыка и капокорня и другие сувениры, сделанные с соблюдением старинных технологий.

В Вятке сформировался свой архитектурный стиль, в основном отразившийся в церквях, — его называют вятским барокко. Встречаются в области и чудом уцелевшие, удивительные образцы деревянного зодчества, например, церковь Михаила Архангела начала XVII века в городе Слободском или Спасо-Никольская церковь, возведённая в начале XVIII века в деревне Нижний Починок. Здесь много старинных и современных памятников культуры и архитектуры.

Здесь жили писатель-романтик Александр Грин, художники Виктор и Аполлинарий Васнецовы, оперный и камерный певец Федор Шаляпин, основоположник теоретической космонавтики Константин Циолковский, изобретатель, придумавший механизм подъёма Царь — колокола, Леонтий Шамшуренков, полководец Иван Конев и многие другие.

И именно в Вятке проходит один из крупнейших в России Великорецкий крестный ход. Ежегодно с 3 по 8 июня он собирает десятки тысяч паломников из России и ближнего дальнего зарубежья. Люди проходят 180-километровый путь и провожают икону святителя Николая Чудотворца из Кирова на место её явления на реку Великую и обратно.