Народные промыслы

Дымковская игрушка

Своеобразным символом вятского края стала знаменитая на весь мир яркая глиняная дымковская игрушка. Этот промысел существует более 400 лет. Зародился промысел в вятской заречной слободе Дымково, отсюда и название игрушки. Первыми дымковскими игрушками стали свистульки, вылепленные к ежегодному весеннему празднику «Свистуньи», проводимому «в честь убиенных» в битве 1418 года между вятчанами и устюжанами у стен Хлыновского кремля.

Подробнее

Вятская матрешка

Народный промысел изготовления деревянной расписной игрушки зародился на Вятской земле в начале ХХ века.

Подробнее

Вятское кружево

До сих пор нет точных сведений, о том, в какое время кружево появились на Вятской земле, как и откуда оно пришло. Бытует предание, что в начале ХVIII века какой-то знатный плотник, изучавший плотничье дело в Голландии и женатый на голландке, по возвращении в Россию указом Петра I был направлен мастеровым по кораблестроению в Воронеж, однако за провинность попал в немилость и, чтобы избежать казни, бежал из Воронежа в вятские леса, обосновавшись в Кукарке. Здесь он работал по плотничьему делу, а жена занималась плетением кружев и обучала этому промыслу местных женщин.

Подробнее

Капокорешковый промысел

На протяжении веков вятские мастера занимались обработкой дерева, и, неудивительно, что именно они положили начало единственному в своем роде капокорешковому промыслу.

Подробнее

Резьба по дереву

Искусство резьбы по дереву известно с давних времен. Именно резными элементами украшались на Руси деревенские и городские деревянные дома. 

Подробнее

Роспись по дереву

Искусство росписи по дереву имеет свои особенности и характерные черты во многих регионах России. Существовала своя особая роспись и на Вятке, ее элементами наши предки украшали предметы домашнего обихода – образцы вятской росписи сохранились на прялках, досках, сундуках, бураках и на другой деревянной утвари.

Подробнее

Бурачный промысел

Берестяной бурак пользовался большой популярностью и спросом в крестьянских хозяйствах. Сверху бурак закрывался крышкой – это была идеальная посуда для долгого хранения молока или воды, использовался бурак и для сыпучих продуктов.

Подробнее

Токарный промысел

Токарное искусство вятских мастеров-«посудников» и «веретенщиков» повлияло на развитие игрушечного производства. С появлением самопрялок во второй половине XIX века токари переключились на выработку игрушек.

Подробнее

Инкрустация соломкой

Аппликация из соломки и применение соломки в украшении плетеных изделий использовались на Вятке еще в конце XIX века.

Подробнее

Плетение из соломы

Ржаную соломку как поделочный материал стали использовать на Вятке в XIX веке.

Подробнее
    Страница 1 из 2    >    >>